【推进一流学科建设】校长宁钢谈一流学科建设

2018年07月20日 10:44 点击:

聚集一流学科建设,着力提升学校核心竞争力创新学科建设管理模式,实行学科负责人制和学科建设目标管理、绩效考核及奖惩机制。围绕设计学、材料科学与工程、美术学3个江西省一流学科,统筹学科建设资金、资源与任务安排,统筹学科方向带头人、团队与平台建设,加大建设力度,确保取得实效。以新增一级学科博士点、硕士点建设为抓手,进一步优化学科布局、凝练学术方向、汇聚人才队伍,加大一级学科带头人和学科方向带头人的选拔培养力度,促进学科团队及方向团队的良性发展。

建立健全人才工作领导体制和工作机制,坚持“引进、培养、稳定、提升”的原则,持续推进人才队伍“博士化、工程化、国际化”。围绕一流学科专业建设需要,引进和培养高端领军人才。出台人才支持计划实施方案,通过设置“高岭学者”“学科领军人才”“青年学科带头人”“青年骨干教师”等岗位,执行相应目标考核和激励办法,构建人才分层培养体系。

提高科研创新能力。坚持平台申报与建设并重,统筹规划、科学整合现有平台资源,推进高水平科技创新平台建设。切实组织好科研项目的申报与建设,力争实现课题立项和成果奖励在层次、经费和数量等方面持续增长。

——在我校第八届教代会暨第九届工代会第四次会议上的工作报告摘要,2018411

全校上下必须把省一流学科建设作为学校紧迫任务来抓。一要把握一流学科建设的内在要求。坚持以人才培养为中心,推动一流学科建设,努力营造和增强学科建设氛围,形成埋头苦干的良好风气。二要落实经费管理。必须把学科建设经费管理和使用落到实处,规范相关奖惩制度,有效引导和鼓励教师多出成果。三要对一流学科建设实施动态管理。要对一流学科建设实施实时评估,持续掌握和了解自身与标杆学校之间的差距。切实通过动态管理有效调整我校一流学科建设挺进的步伐。四要制定好人才引进政策。要持续引进人才和团队,大力推进人才建设,确保一流学科建设拥有雄厚人才保障。

——在我校省一流学科建设动员大会上的讲话摘要,201866

学校一流学科建设的大幕已经拉开,这是事关学校发展全局的一场大变革。对于这场变革,我们必须跳出传统思维,克服原有的惯性和惰性,以改革创新的精神推进学科大发展。我要说的是,学科是每位教师的生存饭碗,是每个学院发展的生命线,学科建设不是哪一个部门,更不是哪一个人的事情,而是每一位教职工的事情,我们要坐下来,认真把脉、深刻反思,认清学科建设存在的差距和不足,我们更要用敏锐的眼光、独特的思维,思考学科应该如何去更好地发展。我们不能夜郎自大,更不能妄自菲薄,我们要按照既定的规划和蓝图,一步一个脚印地推进落实,真正做出我们这一代人不负历史、不负省委省政府期望的发展业绩,谱写学校改革发展的新篇章。

——在我校2018年暑期研讨会上的动员讲话摘要,2018712