【聚焦“双一流”建设】校长宁钢开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研

2019年09月29日 15:50 点击:


 

9月26日上午,根据学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作方案安排,校长宁钢在陶瓷文化高等研究院召开主题为“坚持以学科特色、世界一流为核心,提升我校双一流建设水平”的专题调研座谈会。此前,宁钢实地走访调研了材料科学与工程学院、陶瓷美术学院、设计艺术学院及艺术文博学院。

 

宁钢指出,此次调研是按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,以一流学科为目标,以学科建设为基础,扎实推进我校双一流学科建设工作。对深入了解学校双一流建设推进情况,分析目前存在的问题与严峻挑战具有重要意义。

 

就提升我校“双一流”建设水平,宁钢提出要求。一是要认清当下形势,正视自身不足,深刻聚焦问题,积极谋划学科发展新思路。要结合调研成果,着力打造学科群,激励创新发展,努力攻克技术难关,为打造一流学科建设体系,提高人才培养质量提供理论支撑。

二是要服务行业、服务国家战略、服务社会需求。我校作为行业特色高校,“双一流”建设既要增强我校社会服务能力,提高社会服务水平,满足国家战略需求,又要发挥我校科研、技术创新的引领和辐射作用,为国家、地方社会经济的进步作出贡献。

三是要以国际眼光建设陶瓷大学,制定好学科建设标准,科学设计学科动态制度,用务实的态度,抓好、抓实、抓牢学科建设工作。做到高标准、严要求,突破传统观念,做到跨越式发展,勤思考,找准目标,根据实际结合创新发展理念,建设有自己特色的陶瓷大学。

四是要以一流的培养为使命,开设金牌专业与课程,打造一流的高水平研究生教育。要加强对硕导的培养管理,加大对青年教师的培养力度,发挥高端人才的引领带动和关键支撑作用,把科研、学术资源转化为育人的优势资源,增强教师的科研意识、科研素质与科研动力。

与会人员就“双一流”建设中的科研、人才发展路径,重点突破领域,资源分配举措等进行探讨交流。会前,有关部门已向各学院发放征集了“双一流”建设意见表和调研表。

规划与学科建设处、人事处、科学技术处、材料科学与工程学院、陶瓷美术学院、设计艺术学院、艺术文博学院、研究生院等部门负责人、教研室主任、学科带头人、方向带头人参加会议。

关闭

首 页

通知公告